Онлайн-справочник популярных программ

Ученым впервые удалось воссоздать легочную ткань

13.02.2018 17:30

Лечение стволовыми клетками находит все большее применение в медицинской практике. Так, например, группа китайских ученых из Университета Тунцзи не так давно не просто нашла новое применение известной технологии, но и совершила небольшой прорыв в медицине: им впервые удалось восстановить поврежденную легочную ткань, которая, как известно, обладает крайне плохой способностью к регенерации.

Как пишет издание EurekAlert, еще в 2015 году профессор Вэй Цзо с коллегами выделили из легочной ткани мышей стволовые клетки p63+/Krt5+, которые, как выяснилось, обладали крайне высоким потенциалом к регенерации и восстановлению тканей и структурных элементов легких. В ходе дальнейших экспериментов ученые обнаружили, что клетки, помеченные маркером SOX9+, способны выступать в роли стволовых клеток не только у грызунов, но и у человека. Для подтверждения этой гипотезы ученые трансплантировали человеческие стволовые клетки с маркером SOX9+ в поврежденные легкие мыши, зараженной вирусом иммунодефицита. Через 3 недели после пересадки клеток на месте повреждения образовалась новая легочная ткань. Таким образом можно было предположить, что пересадка собственных стволовых клеток людям тоже даст подобный эффект. Гистологический анализ клеточной ткани грызунов показал, что вокруг тканей грызуна появились новые клеточные структуры именно из человеческих стволовых клеток. Кроме того, новообразованная ткань оказалась пронизана новыми сосудами, которые питали орган и отлично выполняли свою функцию. Анализ артериальной крови мышей показал, что функция газообмена легких у них в значительной степени восстановилась.

Ну а дальше начинается самое интересное: в конце 2016 года двум добровольцам, страдающим от хронической обструктивной болезни легких со значительным повреждением тканей и ухудшением работы бронхолегочной системы, пересадили собственные стволовые клетки легких с маркером SOX9+. Процесс регенерации занял 3 месяца, в течение которых не наблюдалось никаких побочных эффектов. Затем на протяжении года за пациентами наблюдали и проводили все необходимые тесты. В конце 2017 года было проведено контрольное обследование. Сами участники эксперимента сообщили об улучшении состояния – пропал кашель и одышка, а томография показала значительное восстановление структуры бронхов и легочной ткани. Обсудить эти и другие новости высоких технологий можно в нашем телеграм-чате.

Ученым впервые удалось воссоздать легочную ткань

Оригинал: https://hi-news.ru/medicina/uchenym-vpervye-udalos-vossozdat-legochnuyu-tkan.html

ТОП 5

самых популярных программ

  1. Google Chrome

    Скачиваний: 1547553

  2. Skype

    Скачиваний: 763423

  3. uTorrent

    Скачиваний: 324699

  4. Minecraft PC - Майнкрафт на компьютер

    Скачиваний: 272327

  5. Adobe Flash Player

    Скачиваний: 272322


Свежие новости

Таиланд создаст систему идентификации граждан на блокчейне

20.02.2018 19:30

Министерство информатизации Таиланда совместно с компанией Omise начало работу над созданием национальной системы идентификации личности и платёжного сервиса на основе технологии распределённого реестра. Разработанную Omise систему предполагается использовать для предотвращения мошенничества в сети, снижения уровня преступности, идентификации личности в системе сервисов государственных служб и быстрого проведения онлайн-транзакций. MOU of Digital ID Platform Development between @etda_thailand …

Ричард Брэнсон: Hyperloop появится в Индии через семь лет

20.02.2018 17:30

Глава совета директоров стартапа Virgin Hyperloop One Ричард Брэнсон обсудил с индийскими властями перспективы новой транспортной системы и заключил предварительное соглашение о строительстве тестового участка в ближайшие два-три года. По словам Брэнсона, полноценная ветка Hyperloop будет построена уже к 2025 году. Ричард Брэнсон и премьер-министр Индии Нарендра Моди заключили предварительный договор о создании развязки Hyperloop …

Органы для трансплантации будут выращивать… в овцах

20.02.2018 14:35

Вне всяких сомнений, одними из самых серьезных заболеваний являются те, которые настолько сильно поражают органы человека, что последние становятся неспособны выполнять свою функцию. Тогда приходится прибегать к трансплантологии. Однако не каждый пересаженный орган приживется из-за того, что собственная иммунная система человек начинает атаковать чужеродный орган. Существует масса методик, подавляющих этот процесс, но группа ученых из …