Онлайн-справочник популярных программ

RFID-метки можно наносить на еду с помощью съедобного графена

14.02.2018 19:30

Графен — чрезвычайно тонкая и прочная структура, состоящая из слова атомов углерода. Кроме этого, графен является отличным проводником тепла и электричества, а также обладает антибактериальными свойствами. В последнее время мы всё чаще публикуем новости о том, в каких новых сферах науки и нашей жизни может применяться графен, однако сотрудникам Лаборатории Джеймса Тура из Университета Райса определённо удалось удивить всех своих коллег. Они продемонстрировали технологию нанесения съедобных графеновых RFID-меток на продукты питания.

RFID (Radio Frequency Identification – «радиочастотная идентификация», англ.) – это способ автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в так называемых транспондерах, или RFID-метках. Учёным из Университета Райса удалось создать новый материал под названием LIG (Laser-Induced Graphene). Как следует из его названия, метод этот подразумевает использование лазера для нагрева поверхности материала и создания тем самым шелушащейся, пенистой формы графена. Изначально эксперименты проводились с материалом полимид, но позднее исследователям удалось реализовать процесс на поверхности древесины.

Теперь же учёным удалось применить данную технологию для нанесения графена на целый ряд материалов. Путём экспериментов они выяснили, что лучшие результаты обеспечиваются при расфокусировке лазера и при условии, что он делает несколько проходов над поверхностью материала. При первом проходе лазер фототермически преобразует поверхность в аморфный углерод, а затем на последующих проходах селективное поглощение инфракрасного света превращает аморфный углерод в LIG.

Наряду с такими материалами, как картон, бумага, ткань, пробка и уголь, учёные сумели нанести графеновые рисунки на поверхность продуктов питания: хлеба, картофеля и даже на кокосовые орехи. Ключом к успешному получению графена на поверхности данных продуктов, как считают учёные, является полимер лигнин. Именно он позволяет иссушенной древесине преобразовываться в графен. Примерно то же самое происходит и с едой. Нанесённые на продукты метки являются отличными проводниками, что позволяет использовать их в качестве RFID-меток.

Подобные метки могут содержать в себе срок хранения продукта, страну и точное место его происхождения и много другой ценной информации. При этом не нужно будет наклеивать на продукт какие-то наклейки, ведь вся информация будет нанесена на него при помощи съедобного графена. Учитывая, что графен можно нанести не только на еду, но и на ткань, не исключено, что в будущем будут активно использоваться носимые графеновые сенсоры или даже системы подогрева на основе графеновых проводников тепла. Результаты исследований были опубликованы в журнале ACS Nano.

Эту и многие другие новости вы можете обсудить с другими читателями на официальном Telegram-канале нашего сайта.

RFID-метки можно наносить на еду с помощью съедобного графена

Оригинал: https://hi-news.ru/technology/rfid-metki-mozhno-nanosit-na-edu-s-pomoshhyu-sedobnogo-grafena.html

ТОП 5

самых популярных программ

  1. Google Chrome

    Скачиваний: 1634624

  2. Skype

    Скачиваний: 766105

  3. uTorrent

    Скачиваний: 331403

  4. Adobe Flash Player

    Скачиваний: 295011

  5. Minecraft PC - Майнкрафт на компьютер

    Скачиваний: 275264


Свежие новости

На МКС создадут самое холодное место во Вселенной

22.05.2018 07:30

С помощью ракеты-носителя «Антарес» компании Orbital ATK аэрокосмическое агентство NASA отправило к Международной космической станции оборудование для проведения эксперимента по экстремальному охлаждению материи. Проект Cold Atom Laboratory («Лаборатория холодного атома», CAL) предназначен для достижения температуры, которая в 10 миллиардов раз ниже температуры вакуума. Это необходимо для получения конденсата Бозе — Эйнштейна — группы из большого …

Технология распознавания лиц проверяет китайских школьников каждые 30 секунд

21.05.2018 18:30

Кажется, что Китай на сегодняшний день впереди всей планеты, если говорить о слежении за собственными гражданами. Не так давно мы рассказывали о специальных датчиках, которые следят за настроением работников на предприятиях. Сегодня расскажем о технологии распознавания лиц, которую применяют для слежения за учащимися старшей школы в Ханчжоу. Каждые 30 секунд технология распознавания лиц фиксирует лица …

Действительно ли приложения для знакомств помогают найти партнера для секса

21.05.2018 19:30

Не секрет, что большинство пользователей приложений для знакомств вроде Tinder или Bumble используют эти сервисы для краткосрочных отношений сексуального характера. Другими словами, они ищут партнера для секса без дальнейших обязательств. Насколько эффективно использовать подобные приложения для такой цели? Больше ли сексуальных партнеров у пользователей Tinder? На эти вопросы постарались ответить с помощью исследования. В Норвежском …