Онлайн-справочник популярных программ

В MIT нашли способ обуздать энергию звезд

13.03.2018 15:00

Термоядерная энергия – голубая мечта ученых и энергетических компаний, скоро может воплотиться в реальность. Физики Массачусетского технологического института (МТИ) и компания Commonwealth Fusion Systems заявили о готовности создать работающий термоядерный реактор в течение ближайших 15 лет.

В основе получения термоядерной энергии лежит термоядерный синтез. В отличие от ядерного деления, представляющего собой процесс расщепления атомного ядра на два (реже три) ядра с близкими массами, в ходе которого вырабатывается энергия, ядерный синтез позволяет получать энергию при синтезе (слиянии) более тяжелых атомных ядер из более легких (например, из водорода в гелий). Если в первом случае речь идет о принципах работы, например, атомных электростанций, то во втором мы говорим о процессах, подобных тем, что протекают в недрах звезд, в том числе и внутри нашего Солнца. При ядерном синтезе может производиться тепло в несколько сотен миллионов градусов Цельсия. И это тепло, говорят ученые, можно превратить в огромное количество электричества.

Разработками термоядерных реакторов ученые занимаются еще с 40-х годов прошлого века. Но каждый раз наука сталкивается с одной и той же проблемой, стоящей на пути получения чистой энергии – очень сложно создать реактор, способный выдержать рассчитанную нагрузку, не говоря уже о том, чтобы ее превзойти.

На данный момент наиболее обещающим вариантом конструкции термоядерного реактора является токамак – тороидальная камера с очень мощными магнитами. Эти магниты создают внутри камеры очень сильное магнитное поле, которое удерживает горячую плазму и обеспечивает таким образом условия, необходимые для протекания управляемого термоядерного синтеза.

Физики Массачусетского технологического института совместно с компанией Commonwealth Fusion Systems собираются разработать компактный токамак SPARC, способный генерировать 100 мегаватт тепловой энергии. Эта тепловая энергия не будет конвертироваться в электричество, но будет использоваться для создания 10-секундных импульсов, уровня энергии которых хватит для питания, например, небольшого городка. Если эксперимент окажется успешным, то ученые создадут более крупный реактор, генерирующий 200 мегаватт.

В основе компактного токамака будут лежать очень мощные сверхпроводящие магниты из оксида иттрия-бария-меди (YBCO), способные генерировать магнитное поле рекордной силы. Например, YBCO-магнит, созданный National High Magnetic Field Laboratory, создает поле силой в 32 теслы. Кроме того, высокотемпературный сверхпроводник способен работать при высокой температуре 77 кельвинов (-196,15 градуса Цельсия), в то время как большинство сверхпроводников из других материалов функционируют при температурах, близких к абсолютному нулю (-273 градуса Цельсия).

Не только МТИ в настоящий момент занимается поиском решения проблемы термоядерной энергии. Например, в декабре 2017 года сообщалось, что международный термоядерный экспериментальный реактор ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor, ИТЭР) построен наполовину. По словам генерального директора проекта Бернарда Биго, установку планируется запустить в 2025 году. Проверкой идей, которые можно будет применить на более крупных реакторах, занимается также и британская компания Tokamak Energy.


Оригинал: https://hi-news.ru/technology/v-mit-nashli-sposob-obuzdat-energiyu-zvezd.html

ТОП 5

самых популярных программ

  1. Google Chrome

    Скачиваний: 1634624

  2. Skype

    Скачиваний: 766106

  3. uTorrent

    Скачиваний: 331404

  4. Adobe Flash Player

    Скачиваний: 295011

  5. Minecraft PC - Майнкрафт на компьютер

    Скачиваний: 275265


Свежие новости

На МКС создадут самое холодное место во Вселенной

22.05.2018 07:30

С помощью ракеты-носителя «Антарес» компании Orbital ATK аэрокосмическое агентство NASA отправило к Международной космической станции оборудование для проведения эксперимента по экстремальному охлаждению материи. Проект Cold Atom Laboratory («Лаборатория холодного атома», CAL) предназначен для достижения температуры, которая в 10 миллиардов раз ниже температуры вакуума. Это необходимо для получения конденсата Бозе — Эйнштейна — группы из большого …

Технология распознавания лиц проверяет китайских школьников каждые 30 секунд

21.05.2018 18:30

Кажется, что Китай на сегодняшний день впереди всей планеты, если говорить о слежении за собственными гражданами. Не так давно мы рассказывали о специальных датчиках, которые следят за настроением работников на предприятиях. Сегодня расскажем о технологии распознавания лиц, которую применяют для слежения за учащимися старшей школы в Ханчжоу. Каждые 30 секунд технология распознавания лиц фиксирует лица …

Действительно ли приложения для знакомств помогают найти партнера для секса

21.05.2018 19:30

Не секрет, что большинство пользователей приложений для знакомств вроде Tinder или Bumble используют эти сервисы для краткосрочных отношений сексуального характера. Другими словами, они ищут партнера для секса без дальнейших обязательств. Насколько эффективно использовать подобные приложения для такой цели? Больше ли сексуальных партнеров у пользователей Tinder? На эти вопросы постарались ответить с помощью исследования. В Норвежском …